quinta-feira, 3 de setembro de 2015

Vinícolas Andeluna e O Fournier - Mendoza Parte III

Terraço da Bodega Andelusa














A Bodega Andeluna nasceu em 2003, como resultado do investimento que Ward Lay, muito conhecido pela marca de batatas fritas americanas que leva o seu nome, decidiu fazer na Argentina, contando no inicio com a experiência da familia Reina Rutini e do consultor Michel Rolland.
Andeluna
Escolheram as terras de Gualtallary no Vale de Uco para instalar seus vinhedos e iniciar a produção.
Depois da sua morte, a Bodega foi vendida para o grupo Barale que deu continuidade no crescimento da Vinícola.
O nome vem já ligação entre o concreto e o místico : Ande, da montanha que cultivada produz os frutos perfeitos para um bom vinho e a Luna ( Lua em português ) que traz a inspiração e a magia da enologia.
A sede, instalada num lugar paradisíaco, é também muito bem decorada e abriga além da área de degustação e loja, um Restaurante bastante charmoso.
Andeluna
Não fizemos isso mas fica a dica : Combinar a visita com um excelente almoço.
Você vai poder degustar 3 dos vinhos da vinícola que estão divididos em 3 grupos :
O Andeluna 1300 ( em alusão a altitude do Terroir de Gualtallary , que está acima da média das outras regiões de Mendoza com 700 a 1000 metros, que como sabemo,s faz diferença na produção dos vinhos ) com uma grande variedade de uvas : Sauvignon Blanc, Chardonnay, Torrontés ( Uva exclusiva da Argentina fruto do cruzamento da Moscatel com Criolla ), Malbec ( que não poderia faltar ), Merlot e Cabernet Sauvignon.
O Andeluna  Altitud, produzido com Chardonnay, Merlot, Malbec e Cabernet Sauvignon
E os Ícones da vinícola Andeluna Pasionado com Malbec, Cabernet Franc e Quatro Cepas  ( 36 % Merlot, 34% Malbec, 24% C.Sauvignon e 6 % C. Franc )
Nos vinhedos utilizam irrigação controlada, que por incrível que possa parecer, utilizam poços artesianos e portanto, irrigam com água totalmente potável.
Mas não se trata de ostentação, trata-se de custo x beneficio, a escassez de agua e a dificuldade de traze-la das montanhas faz com que os poços sejam a melhor opção.
Os vinhos são muito bem elaborados e conseguem refletir a qualidade do Terroir do Vale do Uco em que estão inseridos, vale a pena conhecer.
A Vinícola O Fournier é talvez a visita mais distante  que você possa fazer a partir de Mendoza, esta localizada na região de La Consulta, San Carlos, na região do Vale do Uco, a cerca de 100 kms da cidade.
É uma região de altitude ( 1200 a 1300 metros do nível do mar ) , muito seca e de grande amplitude térmica ( 20 a 25 graus entre o dia e a noite ), definindo um Terroir próprio para a Vitivinicultura.
Foi fundada em 2000 com o objetivo de produzir vinho em diferentes países, tendo hoje estruturas em Mendoza, San Antonio e Maule no Chile e em Ribeira del Duero na Espanha.
Seus vinhos são agrupados em quatro famílias : Urban, que cobre todas as variedades produzidas na vinícola e traduzem vinhos frutados e frescos, O Fournier, mais focado nas uvas Malbec e Syrah e os dois icones Alfa e Beta Crux. bem conhecidos no Brasil.
Os nomes dos seus ícones são alusão a duas das estrelas do Cruzeiro do Sul, constelação muito conhecida em todos os países do Hemisfério Sul e representado na bandeira do Brasil.
Alfa Crux , ou Acrux, é a Estrela de Magalhães, que na nossa bandeira representa o estado de São Paulo e a Beta Crux, a Mimosa que representa o estado do Rio de Janeiro.
Ambos se apresentam em versão Blend , o Beta Cruxtambem como varietal de Sauvignon Blanc e o Alfa Crux , varietal de Malbec.
A principal diferença entre eles está na vinificação, onde o Alfa estagia 18 meses em barris novos de Carvalho e 12 meses na garrafa e o Beta,  12 meses , metade em barris novos e a outra metade em barricas de segundo uso, permanecendo em garrafa por pelo menos 6 meses.
Feita a visita, a outra grande atração da Vinicola é o Restaurante Urban onde voce vai poder provar um Menu degustação com 4 pratos , harmonizados com três possibilidades de vinhos : Uma só com a Familia Urban, a outra com Urban, Beta e Alfa Crux e a terceira apenas com a combinação os dois vinhos ícones.
Serviço e Qualidade impecáveis na refeição. Somados a uma vista perfeita do restaurante todo envidraçado.

Vale a visita.



Saúde !!

  
Bodega O Fournier

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