Como já comentado em posts anteriores
com
todos os detalhes, se voce
quiser visitar Vinicolas em
Mendoza, a empresa Nossa Mendoza presta este serviço de forma muito profissional.
E a visita a Bodega El Enemigo foi
um exemplo disso, nosso plano inicial era visitar as encostas com neve da
cordilheira mas na ultima hora decidimos não ir e pedimos ao time da Nossa
Mendoza para sugerir
um
plano B.
Em nada mais que 10 minutos já estávamos
nos
dirigindo para Maipú, com
3 Bodegas agendadas para visitação, selecionadas a partir das Bodegas que já tínhamos
visitado.
Fomos primeiro na Bodega Trapiche, depois
na La Rural e o
gran finale foi
na Bodega
El Enemigo.
Falaremos da Trapiche e da La Rural no
próximo post,
neste vamos
detalhar a visita na El Enemigo.
“ No final do caminho, Você só se recorda
de uma batalha, aquele que você travou consigo mesmo, o seu maior inimigo.
A batalha que te fez único “
Esta é a frase que descreve o significado
do nome dos
vinhos, expressada
nos rótulos.
As Calicatas |
As Calicatas |
Um projeto bem recente, de 2009, entre
Alejandro Vigil, Enologo
Chefe da Catena
Zapata nos ultimos 13
anos e considerando um dos 30 maiores do mundo pela revista inglesa
Decanter em
2015 e Adrianna Catena.
Dai o nome Aleanna
Instalado ao lado da casa de Vigil, em Chachingo, na região de Maipú, uma
das mais tradicionais de Mendoza, escolhido exatamente por isso, já que o
projeto é um resgate das tradições
vinícolas trazidas
pelos imigrantes para a Argentina.
Ainda esta em obras, mas isso não
atrapalha em nada o passeio, já que a tônica é a receptividade ao visitante.
Chama a atenção deste o primeiro momento.
Você é recebido, no nosso caso pela
Flavia, como se fosse um amigo de muitos anos e este padrão segue até o final.
Inicia com um tour pelo terreno,
destacando as duas calicatas
mantidas para demonstração do solo da
região, a especialidade de Vigil.
Você não sabe o que é Calicata ?
Nem eu sabia, já que a palavra é
espanhola, aprendi lá, uma escavação do
solo, com uma escavadeira, deixando a mostra o seu perfil, e usado para estudar
sua constituição e determinar se é adequado para o cultivo de uva vitivinícola
e qual se adapta melhor.
Nas fotos isso fica
bem claro.
Logo ao lado, uma plantação
de
parreiras muito antigas, transportadas do seu local original mantido em
segredo.
O tour continua pelos tanques de
fermentação, tanto de concreto, quanto de Inox e mais ao fundo o famoso ovo de
concreto que esta sendo testado em varias vinícolas, em vinhos brancos.
Só que não, lá, campo de experimentação e ousadia, estão
sendo usados nos vinhos tintos.
O passeio termina no subsolo, a Adega, onde
ficam os barris de carvalho, armazenando os vinhos que no momento certo, serão
engarrafados.
Este subsolo também abriga uma obra de
arte presente de um renomado artista argentina vizinho de Vigil e também
será conectado
as novas salas de degustação que estão sendo construídas.
Hora de voltar para a superfície
e se
acomodar no Restaurante, são duas salas , uma bem em cima da Adega , que usamos
e a outra mais próxima da área de fermentação.
Hora de trocar as apresentadoras, com a mesma simpatia contagiante da visita,
agora a Constanza nos
apresenta, com muitos detalhes, os vinhos produzidos pelo Bodega, um a um,
antes de servi-los, escoltados pelo almoço.
São duas famílias, a El Enemigo e a Gran Enemigo.
A primeira, varietais de Chardonnay,
Cabernet Franc, Bonarda e Malbec,
todos com elevadas pontuações de vários avaliadores internacionais.
A segunda, a top da vinícola,
varietal
especifico de Cabernet Franc (
saindo do padrão Malbec da
grande maioria das outras vinícolas de Mendoza ) mas sempre combinado com
outras uvas, nem um deles é 100 % Cabernet Franc.
São 3 rótulos ( que depois descobrimos que são 4 ou
mais como verão daqui a pouco ) , o clássico que combina 4 uvas ( Cabernet Franc na sua maior parte, 73 %, com Cabernet
Sauvignon, Malbec e
Petit Verdot vindo de dois vinhedos diferentes, Agrelo em Lujan de Cuyo, o
mesmo que ficou famoso com os vinhos Catena e
Galtallary no
Vale do Uco.
Os outros dois se diferenciam por serem
compostos de apenas Cabernet Franc ( Maioria ) e Malbec,
vindo cada um apenas de um dos vinhedos acima, batizado no mundo do vinho como
Single Vineyard.
Da mesma forma que a primeira família,
estes
também
receberam
farta pontuação da critica internacional e o Cabernet Franc de Gualtallary tem
a melhor nota de um Cabernet Franc argentino ( 97 pontos da Wine Advocate de
Robert Parker )
Na degustação, você vai
poder escolher entre degustar os 4 El Enemigos, ou os 4 El Enemigo e um
Gran Enemigo, ou os 3 Gran Enemigos ou Todos.
Se você estiver em 2 ou mais pessoas, da para
combinar a 1ª e a 3ª degustação, experimentar todos sem sair carregado da
Bodega.
O Almoço é feito com muito cuidado, com
produtos naturais produzidos nas redondezas e você sai bem satisfeito.
Contudo, ainda não descrevemos o melhor
da festa, depois das explicações sobre os vinhos e com o almoço sendo servido,
o próprio
Alejandro
se apresenta para nos conhecer e mais que isso traz em mãos uma
joia rara, um Bonarda com
rotulo de Gran Enemigo
produzido com parreiras de mais de 100 anos, num total de apenas 800 garrafas.
Não preciso escrever mais nada, você já
deve ter concluído
que foi o
melhor vinho que já tomei na vida, servido pelo seu criador.
Quanto custa isso, “priceless”, como
diz a propaganda do cartão de crédito.
Leva uns 10 minutos para você entender
o que esta acontecendo e outros 10 para você entender o que esta bebendo.
Ahh, esqueci de dizer que esta estrutura de almoço,
começou fazem apenas 2 meses e que
segundo corre na cidade, já é a atração que nenhum visitante pode deixar de ir.
E eu concordo plenamente.
Entenderam agora porque eu falei primeiro
da El Enemigo e
deixei a Trapiche para o próximo post ?
Depois deste Bonarda
nada mais pode ser dito, ficara sem
importância e fica no ar a duvida : se existem outros Gran Enemigo
especiais com produção limitadíssima,
maturando em algum lugar, esperando para sair da garrafa.
Se descobrirem, não deixem de me contar.
Saúde !!
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