sexta-feira, 11 de setembro de 2015

El Enemigo, a Bodega Aleanna - Mendoza Parte IV


Como já comentado em posts anteriores com todos os detalhes, se voce quiser visitar Vinicolas em Mendoza, a empresa Nossa Mendoza presta este serviço de forma muito profissional.
E a visita a Bodega El Enemigo foi um exemplo disso, nosso plano inicial era visitar as encostas com neve da cordilheira mas na ultima hora decidimos não ir e pedimos ao time da Nossa Mendoza para sugerir um plano B.
Em nada mais que 10 minutos já estávamos nos dirigindo para Maipú, com 3 Bodegas agendadas para visitação, selecionadas a partir das Bodegas que já tínhamos visitado.
Fomos primeiro na Bodega Trapiche, depois na La Rural e o gran finale foi na Bodega El Enemigo.
Falaremos da Trapiche e da La Rural no próximo post, neste vamos detalhar a visita na El Enemigo.
“ No final do caminho, Você só se recorda de uma batalha, aquele que você travou consigo mesmo, o seu maior inimigo.
A batalha que te fez único “
Esta é a frase que descreve o significado do nome dos vinhos, expressada nos rótulos.
As Calicatas
As Calicatas
Um projeto bem recente, de 2009, entre Alejandro Vigil, Enologo Chefe da Catena Zapata nos ultimos 13 anos e considerando um dos 30 maiores do mundo pela revista inglesa Decanter em 2015 e Adrianna  Catena.
Dai o nome Aleanna
Instalado ao lado da casa de Vigil,  em Chachingo, na região de Maipú, uma das mais tradicionais de Mendoza, escolhido exatamente por isso, já que o projeto é um resgate das tradições vinícolas trazidas pelos imigrantes para a Argentina.
Ainda esta em obras, mas isso não atrapalha em nada o passeio, já que a tônica é a receptividade ao visitante.
Chama a atenção deste o primeiro momento.
Você é recebido, no nosso caso pela Flavia, como se fosse um amigo de muitos anos e este padrão segue até o final.
Inicia com um tour pelo terreno, destacando as duas calicatas mantidas  para demonstração do solo da região, a especialidade de Vigil.
Você não sabe o que é Calicata ?
Nem eu sabia, já que a palavra é espanhola,  aprendi lá, uma escavação do solo, com uma escavadeira, deixando a mostra o seu perfil, e usado para estudar sua constituição e determinar se é adequado para o cultivo de uva vitivinícola e qual se adapta melhor.
Nas fotos isso fica bem claro.
Logo ao lado, uma plantação de parreiras muito antigas, transportadas do seu local original mantido em segredo.
O tour continua pelos tanques de fermentação, tanto de concreto, quanto de Inox e mais ao fundo o famoso ovo de concreto que esta sendo testado em varias vinícolas, em vinhos brancos.
que não, lá, campo de experimentação e ousadia, estão sendo usados nos vinhos tintos.
O passeio termina no subsolo, a Adega, onde ficam os barris de carvalho, armazenando os vinhos  que no momento certo, serão engarrafados.
Este subsolo também abriga uma obra de arte presente de um renomado artista argentina vizinho de Vigil e também será conectado as novas salas de degustação que estão sendo construídas.
Hora de voltar para a superfície e se acomodar no Restaurante, são duas salas , uma bem em cima da Adega , que usamos e a outra mais próxima da área de fermentação.
Hora de trocar as apresentadoras,  com a mesma simpatia contagiante da visita, agora a Constanza nos apresenta, com muitos detalhes, os vinhos produzidos pelo Bodega, um a um, antes de servi-los, escoltados pelo almoço.
São duas famílias, a El Enemigo e a Gran Enemigo.
A primeira, varietais de Chardonnay, Cabernet Franc, Bonarda e Malbec, todos com elevadas pontuações de vários avaliadores internacionais.
A segunda, a top da vinícola, varietal especifico de Cabernet Franc ( saindo do padrão Malbec da grande maioria das outras vinícolas de Mendoza ) mas sempre combinado com outras uvas, nem um deles é 100 % Cabernet Franc.
São 3 rótulos ( que depois descobrimos que são 4 ou mais como verão daqui a pouco ) , o clássico que combina 4 uvas (  Cabernet Franc na sua maior parte, 73 %, com Cabernet Sauvignon, Malbec e Petit Verdot  vindo de dois vinhedos diferentes, Agrelo em Lujan de Cuyo, o mesmo que ficou famoso com os vinhos Catena  e Galtallary no Vale do Uco.
Os outros dois se diferenciam por serem compostos de apenas Cabernet Franc ( Maioria ) e Malbec, vindo cada um apenas de um dos vinhedos acima, batizado no mundo do vinho como Single Vineyard.
Da mesma forma que a primeira família, estes também receberam farta pontuação da critica internacional e o Cabernet Franc de Gualtallary tem a melhor nota de um Cabernet Franc argentino ( 97 pontos da Wine Advocate de Robert Parker )
Na degustação, você vai poder escolher entre degustar os 4 El Enemigos, ou os 4 El Enemigo e um Gran Enemigo,  ou os 3 Gran Enemigos ou Todos.
Se você estiver em 2 ou mais pessoas, da para combinar a 1ª e a 3ª degustação, experimentar todos sem sair carregado da Bodega.
O Almoço é feito com muito cuidado, com produtos naturais produzidos nas redondezas e você sai bem satisfeito.
Contudo, ainda não descrevemos o melhor da festa, depois das explicações sobre os vinhos e com o almoço sendo servido, o próprio Alejandro se apresenta para nos conhecer e mais que isso traz em mãos uma joia rara, um Bonarda com rotulo de Gran Enemigo produzido com parreiras de mais de 100 anos, num total de apenas 800 garrafas.
Não preciso escrever mais nada, você já deve ter concluído que foi o melhor vinho que já tomei na vida, servido pelo seu criador.
Quanto custa isso, priceless”, como diz a propaganda do cartão de crédito.
Leva uns 10 minutos para você entender o que esta acontecendo e outros 10 para você entender o que esta bebendo.
Ahh, esqueci de dizer que esta estrutura de almoço, começou fazem apenas 2 meses  e que segundo corre na cidade, já é a atração que nenhum visitante pode deixar de ir.
E eu concordo plenamente.
Entenderam agora porque eu falei primeiro da El Enemigo e deixei a Trapiche para o próximo post ?
Depois deste Bonarda nada  mais pode ser dito, ficara sem importância e fica no ar a duvida : se existem outros Gran Enemigo especiais com produção limitadíssima,  maturando em algum lugar, esperando para sair da garrafa.
Se descobrirem, não deixem de me contar.


Saúde !!
















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