Como já comentado em posts anteriores
com
todos os detalhes, se voce
quiser visitar Vinicolas em
Mendoza, a empresa Nossa Mendoza presta este serviço de forma muito profissional.
E a visita a Bodega El Enemigo foi
um exemplo disso, nosso plano inicial era visitar as encostas com neve da
cordilheira mas na ultima hora decidimos não ir e pedimos ao time da Nossa
Mendoza para sugerir
um
plano B.
Em nada mais que 10 minutos já estávamos
nos
dirigindo para Maipú, com
3 Bodegas agendadas para visitação, selecionadas a partir das Bodegas que já tínhamos
visitado.
Fomos primeiro na Bodega Trapiche, depois
na La Rural e o
gran finale foi
na Bodega
El Enemigo.
Falaremos da Trapiche e da La Rural no
próximo post,
neste vamos
detalhar a visita na El Enemigo.
“ No final do caminho, Você só se recorda
de uma batalha, aquele que você travou consigo mesmo, o seu maior inimigo.
A batalha que te fez único “
Esta é a frase que descreve o significado
do nome dos
vinhos, expressada
nos rótulos.
As Calicatas |
As Calicatas |
Um projeto bem recente, de 2009, entre
Alejandro Vigil, Enologo
Chefe da Catena
Zapata nos ultimos 13
anos e considerando um dos 30 maiores do mundo pela revista inglesa
Decanter em
2015 e Adrianna Catena.
Dai o nome Aleanna
Instalado ao lado da casa de Vigil, em Chachingo, na região de Maipú, uma
das mais tradicionais de Mendoza, escolhido exatamente por isso, já que o
projeto é um resgate das tradições
vinícolas trazidas
pelos imigrantes para a Argentina.
Chama a atenção deste o primeiro momento.
Você é recebido, no nosso caso pela
Flavia, como se fosse um amigo de muitos anos e este padrão segue até o final.
Você não sabe o que é Calicata ?
Nem eu sabia, já que a palavra é
espanhola, aprendi lá, uma escavação do
solo, com uma escavadeira, deixando a mostra o seu perfil, e usado para estudar
sua constituição e determinar se é adequado para o cultivo de uva vitivinícola
e qual se adapta melhor.
Nas fotos isso fica
bem claro.
O tour continua pelos tanques de
fermentação, tanto de concreto, quanto de Inox e mais ao fundo o famoso ovo de
concreto que esta sendo testado em varias vinícolas, em vinhos brancos.
Só que não, lá, campo de experimentação e ousadia, estão
sendo usados nos vinhos tintos.
Este subsolo também abriga uma obra de
arte presente de um renomado artista argentina vizinho de Vigil e também
será conectado
as novas salas de degustação que estão sendo construídas.
Hora de trocar as apresentadoras, com a mesma simpatia contagiante da visita,
agora a Constanza nos
apresenta, com muitos detalhes, os vinhos produzidos pelo Bodega, um a um,
antes de servi-los, escoltados pelo almoço.
São duas famílias, a El Enemigo e a Gran Enemigo.
A primeira, varietais de Chardonnay,
Cabernet Franc, Bonarda e Malbec,
todos com elevadas pontuações de vários avaliadores internacionais.
São 3 rótulos ( que depois descobrimos que são 4 ou
mais como verão daqui a pouco ) , o clássico que combina 4 uvas ( Cabernet Franc na sua maior parte, 73 %, com Cabernet
Sauvignon, Malbec e
Petit Verdot vindo de dois vinhedos diferentes, Agrelo em Lujan de Cuyo, o
mesmo que ficou famoso com os vinhos Catena e
Galtallary no
Vale do Uco.
Na degustação, você vai
poder escolher entre degustar os 4 El Enemigos, ou os 4 El Enemigo e um
Gran Enemigo, ou os 3 Gran Enemigos ou Todos.
O Almoço é feito com muito cuidado, com
produtos naturais produzidos nas redondezas e você sai bem satisfeito.
Quanto custa isso, “priceless”, como
diz a propaganda do cartão de crédito.
Leva uns 10 minutos para você entender
o que esta acontecendo e outros 10 para você entender o que esta bebendo.
E eu concordo plenamente.
Entenderam agora porque eu falei primeiro
da El Enemigo e
deixei a Trapiche para o próximo post ?
Depois deste Bonarda
nada mais pode ser dito, ficara sem
importância e fica no ar a duvida : se existem outros Gran Enemigo
especiais com produção limitadíssima,
maturando em algum lugar, esperando para sair da garrafa.
Se descobrirem, não deixem de me contar.
Saúde !!
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