sexta-feira, 15 de dezembro de 2017

Marselha e Suiça ( Leste da França parte VII )



Estamos chegando no objetivo final da viagem, nos estabelecemos em Avignon e de lá fomos visitar Provença, tão conhecida e reconhecida pela sua exclusiva lavanda, assim como Marselha, por onde a França surgiu, com os gregos aportando na sua baia.
Mas antes de prosseguir, gostaria de mencionar a excelente matéria de Paulo Mancha D´Amaro, publicada na Revista Viajar pelo Mundo, que é leitura obrigatória, para quem vai explorar esta região específica do Sul da França, incluindo Avignon, Provença, Marselha e os Parques de Luberon.
Aproveitamos muitas das dicas mencionadas nesta matéria.
Ao redor de Provença, conheça o parque de Luberon, que engloba as cidades de Lagnes, Fontaine-de-Vaucluse, Gordes, Loumarin e Mane, visite o Museu da Lavanda e aprenda muito sobre o cultivo delas, que só se desenvolvem nesta região e a partir de 800 metros de altitude.
Praticamente tudo que encontramos fora da Provença, chama-se Lavandinnão é a Lavanda original.
Fisicamente a Lavanda original só produz uma haste e o Lavandin, três e quanto aos aromas são bem diferentes.
Ainda, caso queira matar a saudade dos Outlets americanos, tem um, novíssimo, muito grande, nesta região,  na cidade de Miramas, você vai encontrar todas as marcas famosas.
Em Provence, siga a formula já conhecida, percorra o centro a pé, partindo da Fontaine de la Rotonde, muitas atrações e forte comercio.
Destaque para os doces de Nogaut e Cassinon, típicos da região e as lembranças de Paul Cezzane e Pablo Picasso pela cidade.
Não deixe de tomar um café no Le Doux Garçons, ponto de encontro de dezenas de celebridades, incluindo Churchil e os astros acima.
La você vai poder experimentar o melhor café do mundo, o Jamaicano Blue Mountain.
De lá, com mais 30 kms você chega a Marselha, cidade típica de praia, muita descontração e muitos barcos ancorados na Baia.
Mesma formula, caminhar por suas ruas e aproveitar a arquitetura e o clima de verão mesmo que seja Outono.
E chegamos ao ponto de retorno, fim de festa, hora de voltar !
No nosso caso, a partir de Avignon, com destino ao Aeroporto de Frankfurt, no dia seguinte a noite, com parada em Estrasburgo.
São 6 horas e meia até Estrasbrugo, ou meia hora a mais se optarem, por subir pelo leste da Suiça como fizemos, passando pelas cidades de Chambéry e Annecy  ainda na França e Genebra, Lausanne, Berna e Basileia na Suiça até chegar de volta a Estrasburgo.
Se delicie com a paisagem, marcada por paredões de pedra que surgem de repente, variações de altitude a todo o momento e dezenas de tuneis que os suíços construíram para tornar o caminho reto e possível.
E se tudo correr bem, no meio do caminho você ganha de brinde uma extasiante vista dos Alpes, de surpresa.
Vale para sentir o clima da Suíça e ver suas plantações de uvas entre Genebra e Lausanne !
Sim ! a Suíça produz vinho, maioria brancos da uva Chasselas, só que, felizmente para eles, infelizmente para nós, bebem tudo e não deixam nada para exportação.
Atenção para a entrada na fronteira, tranquila, mas você precisa pagar uma taxa de 40 euros, equivalente ao custo dos pedágios, que não existem na Suiça.
A moeda não é o Euro, mas ele é bem aceito em todos os lugares.
A moeda local é o Franco e um Euro valia 0,93 Francos no período da viagem.
Enfim , entrar pela Suiça é o gran finale, vale cada km rodado.
Em Estrasburgo, a dica é jantar em um dos seus vários restaurantes e aproveitar a culinária local mais uma vez e se tiver tempo, caminhar pela cidade sem pressa até chegar a hora de partir para o Aeroporto e voltar para casa. 

Saúde ! 



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