domingo, 11 de outubro de 2015

Vinícola Errazuriz no Vale do Aconcaguar - Chile, o Retorno Parte 2

Errazuriz
O Vale do Aconcagua seguramente não é um dos destinos mais procurados pelos turistas que vão a Santiago, mas voce, que gosta de vinhos vai pensar duas vezes quando se lembrar que é lá que se hospeda a Vinicola Errazuriz, produtora de nada mais, nada menos que 5 vinhos ícones do Chile, sendo um deles , talvez o mais caro do país !!
Não, não, não estamos falando do Almaviva da Concha y Toro, este já foi o vinho mais caro do Chile, ainda é um vinho excepcional, mas já foi ultrapassado pelo mítico Chadwick a alguns anos, graças a sua qualidade mas tambem pela ousadia do proprietário da Vinícula Errazuriz, Eduardo Chadwick que tem promovido sua criação pelo mundo a fora, no famoso estilo do Julgamento de Paris, através de eventos em varios lugares do mundo, com a presençaça de super especialistas e colocando o seu Chadwick e outros ícones para serem degustados as cegas contra ícones americanos e europeus.
E tem levado vantagem.
Se quiser mais detalhes , leia o post de Beto Gerosa, no seu Blog do Vinho :
Mas, você, enófilo atento, pode, neste momento, estar me corrigindo em pensamento :
O Chadwick não é produzido em Aconcágua mas sim no Maipo, bem próximo dos vinhedos do seu concorrente famoso , o Almaviva.
E é verdade !!
Mas isso não tira a importância de visitar a Vinícola Errazuriz no Aconcagua, pois os outros 4 vinhos são de lá :
O quase tão famoso Seña, o Don Maximiano, o La Cumbre e o Kai.
É suficiente para voce ?
Para mim foi e super indico.
A cidade referencia para voce se guiar é San Felipe, ao norte de Santiago, numa distancia de 90 quilômetros.
Estrada muito boa, pegue a Ruta 57, depois a 89 e por ultimo a 60 até Panquehue .
Poderá voltar pela Ruta 60 e depois a Ruta 5, se quiser fazer um caminho diferente.
Ou ainda, seguir direto pela 60 até Viña del Mar, este sim um caminho para você se sentir um chileno nativo, nada usual para os turistas.
Vai passar por vilarejos muito típicos desta região quase desértica do Chile ( mais para cima já começa o Deserto de Atacama ) e avistar a Cordilheira mais de perto do que você já vê na capital.
Don Maximiano Errazuriz, nascido em Santiago em 1832, descendente de Francisco Errazuriz, espanhol basco, primeiro membro da família que chegou ao Chile em 1735, fundou a Vinícola em 1870 já nesta de Panquehue ao norte de Santiago.
Sendo importante frisar que sua iniciativa foi na contra mão de todos os outros vinicultores que escolheram o sul para iniciar seus vinhedos.
Nos dias de hoje, o proprietário é Eduardo Chadwick, membro da 5ª geração da família que trabalha com os vinhedos e foi o responsável pela modernização da vinícola.
O Vale do Aconcágua tem clima mediterrâneo, 250 mm de chuva por ano, portanto desértico, fazendo a irrigação controlada dos vinhedos ser obrigatória.
A visita é bastante completa, deve ser agendada com pelo menos 1 dia de antecedência, por e-mail ou telefone e tem a opção ( magnifica ) de almoço harmonizado como vamos descrever.
Se inicia na sede velha ( onde o almoço é servido ), muito conservada e divinamente decorada, contando a história da família e caminhando pelo subterrâneo do prédio onde se produzia e armazenavam os vinhos antigamente.
Ainda serve de adega ( armazenagem em garrafa ) de envelhecimento para todos os ícones mencionados e tem uma sala estonteante de degustação.
Dali, passamos para a sede nova, onde na verdade os vinhos são produzidos atualmente.
Instalação moderna, no mesmo nível de outras vinícolas do Chile, construída em gravidade.
A área de desengace no ultimo piso, a de fermentação , com tanques de inox e carvalho de ultima geração, com temperatura controlada e movimentação interna através de Nitrogênio, no segundo andar e a adega de guarda no 3º andar.
Como falamos, o Chadwick, é predominantemente de Cabernet Sauvignon mas do vinhedo do Maipo, o Senã é um blend ( mínimo de 85 % da uva referencia ) da Cabernet Sauvignon mais 4 uvas, o Dom Maximiano, tambem de Cabernet Sauvignon mais 3 uvas, o KAI predominantemente Carmenere e o La Cumbre de Syrah.
Todos vinhos muito bem pontuados pelos especialistas a cada ano.
Terminada a visita , você ainda pode escolher uma degustação dos vinhos da casa ou um almoço harmonizado.
Optamos pelo almoço ( até porque pela distancia e pela região, não tem muitas outras opções ao redor ).
E não nos arrependemos, excelente.
Três opções de cardápio que você já escolhe na reserva ou na chegada, composto de entrada, prato principal e sobremesa, cada um com o seu vinho.
Nas entradas, o Chardonnay Max Reserva Errazuriz, no prato pricipal , ou o Pinot Noir Aconcagua Costa ou o La Cumbre dependendo da sua escolha do prato e para a sobremesa um Late Harvest de Sauvignon Blanc. Todos excelentes.
Enfim, um passeio para ficar na memória, seja pela vista, pelo conteúdo ou pelos vinhos.
Na saída, se ainda tiver um tempo, vale a visita na Vinícola von Siebenthal, vizinha a Errazuriz.
Só virar a direita na saída e andar uns 500 metros.
Tem um portfolio bem significativo e você também pode fazer degustação dos seus rótulos.
Para voltar, fica a opção de Santiago ou aproveitar o passeio e ir na direção de Viña del Mar pela Ruta 60.

Fica a seu critério.

No próximo post, mais visitas a vinicolas : Undurraga e Odejfell, 

aguarde ...



Saúde !!



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