Errazuriz |
O Vale do Aconcagua seguramente não é um dos destinos mais
procurados pelos turistas que vão a Santiago, mas voce, que
gosta de vinhos vai pensar duas vezes quando se lembrar que é lá que se hospeda
a Vinicola Errazuriz,
produtora de nada mais, nada menos que 5 vinhos ícones do Chile, sendo um deles
, talvez o mais caro do país !!
Não, não, não estamos falando do Almaviva
da Concha y Toro, este já foi o vinho mais caro do Chile, ainda é um vinho
excepcional, mas já foi ultrapassado pelo mítico Chadwick a alguns anos, graças
a sua qualidade mas tambem pela ousadia do proprietário da Vinícula Errazuriz,
Eduardo Chadwick que tem promovido sua criação pelo mundo a fora, no famoso
estilo do Julgamento de
Paris, através de eventos em varios lugares do mundo, com a presençaça
de super
especialistas e colocando o seu Chadwick e outros ícones para
serem degustados as cegas contra ícones americanos e europeus.
E tem levado vantagem.
Mas, você, enófilo atento, pode, neste momento,
estar me corrigindo em pensamento :
O Chadwick não é produzido em Aconcágua mas
sim no Maipo, bem próximo dos vinhedos do seu concorrente famoso , o Almaviva.
E é verdade !!
Mas isso não tira a importância
de visitar
a Vinícola
Errazuriz
no Aconcagua, pois os outros 4 vinhos são de lá :
O quase tão famoso Seña, o Don Maximiano,
o La Cumbre e o Kai.
É suficiente para voce ?
Para mim foi e super indico.
A cidade referencia para voce se
guiar é San
Felipe, ao norte de Santiago, numa distancia de 90 quilômetros.
Estrada muito boa, pegue
a
Ruta 57, depois a 89 e por ultimo a 60 até Panquehue .
Poderá voltar pela Ruta 60 e depois a
Ruta 5, se
quiser fazer um caminho diferente.
Ou ainda, seguir direto pela 60 até Viña
del Mar, este sim um caminho para você se sentir um chileno
nativo,
nada usual para os turistas.
Vai passar por vilarejos muito típicos
desta região quase desértica do Chile ( mais para cima já começa o Deserto de
Atacama ) e avistar a Cordilheira mais de perto do que você já vê na capital.
Don Maximiano Errazuriz, nascido em
Santiago em 1832, descendente de Francisco Errazuriz, espanhol basco, primeiro
membro da família
que
chegou ao Chile em 1735, fundou a Vinícola em 1870 já
nesta de
Panquehue ao norte de Santiago.
Sendo importante frisar que sua
iniciativa foi na contra mão de todos os outros vinicultores que
escolheram o sul para iniciar seus vinhedos.
Nos dias de hoje, o proprietário é
Eduardo Chadwick, membro da 5ª geração da família que trabalha com os vinhedos e foi o
responsável pela modernização da vinícola.
O Vale do Aconcágua tem clima
mediterrâneo, 250 mm de chuva por ano, portanto desértico, fazendo a irrigação
controlada dos vinhedos ser obrigatória.
A visita é bastante completa, deve ser
agendada com pelo menos 1 dia de antecedência, por
e-mail
ou
telefone e tem a opção ( magnifica ) de almoço harmonizado como vamos
descrever.
Se inicia na sede velha ( onde o almoço
é servido
), muito
conservada
e divinamente decorada, contando a história da família e caminhando pelo subterrâneo
do
prédio onde se produzia e armazenavam os vinhos antigamente.
Ainda serve de adega ( armazenagem em
garrafa ) de envelhecimento para todos os ícones mencionados e tem uma sala estonteante
de
degustação.
Dali, passamos para a sede nova, onde na
verdade os vinhos são produzidos atualmente.
Instalação moderna, no mesmo nível
de
outras vinícolas
do
Chile, construída
em gravidade.
A área de desengace no ultimo piso, a de fermentação , com
tanques de inox e carvalho de ultima geração, com temperatura controlada e
movimentação interna através de Nitrogênio, no segundo andar e a adega de
guarda no 3º andar.
Como falamos, o Chadwick, é predominantemente de
Cabernet Sauvignon mas do vinhedo do Maipo, o Senã é um blend ( mínimo
de 85
% da uva referencia ) da Cabernet Sauvignon mais 4 uvas, o Dom Maximiano,
tambem de Cabernet Sauvignon mais 3 uvas, o KAI predominantemente Carmenere e o
La Cumbre de Syrah.
Todos vinhos muito bem pontuados pelos
especialistas a cada ano.
Terminada a visita , você ainda
pode escolher uma degustação dos vinhos da casa ou um almoço harmonizado.
Optamos pelo almoço ( até porque pela
distancia e pela região, não tem muitas outras opções ao redor ).
E não nos arrependemos, excelente.
Três opções de cardápio que você já escolhe na reserva ou na chegada,
composto de entrada, prato principal e sobremesa, cada um com o seu vinho.
Nas entradas, o Chardonnay Max Reserva
Errazuriz, no prato pricipal , ou o Pinot Noir Aconcagua Costa ou o La Cumbre
dependendo da sua escolha do prato e para a sobremesa um Late Harvest de
Sauvignon Blanc. Todos excelentes.
Enfim, um passeio para ficar na memória,
seja pela vista, pelo conteúdo ou pelos vinhos.
Na saída, se ainda tiver um tempo, vale a visita
na Vinícola
von
Siebenthal, vizinha a Errazuriz.
Só virar a direita na saída
e
andar uns 500 metros.
Para voltar, fica
a opção de Santiago
ou
aproveitar o passeio e ir na direção de Viña del Mar pela Ruta 60.
Fica a seu critério.
No próximo post, mais visitas a vinicolas :
Undurraga e Odejfell,
aguarde ...
Saúde !!
Que maravilha, sr. Amauri.
ResponderExcluirObrigado Arnaldo, grande abraço
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