sexta-feira, 2 de outubro de 2015

Argentina Tasting Experience em São Paulo

O ATE ( Argentina Tasting Experience ) promovido pela Wines of Argentina, teve seu primeiro evento no Brasil nesta ultima semana de Setembro, montado no Hotel 115 na Vila Madalena , São Paulo.
Um evento que foge do tradicional, visa demonstrar os vinhos vencedores do concurso anual Argentina Wine Awards que ocorre desde 2007, analisado por jurados qualificados em degustação as cegas com as amostras classificadas por tipo, variedade de uva e preço.
É seguramente o maior concurso do ramo dos nossos vizinhos argentinos.
Na primeira parte, os inscritos tiveram a dura missão de escolher 2 de quatro palestras de enologos icones argentinos : Sebastian Zuccardi, 3ª geração da familia que administra a Vinicola de mesmo nome, Hervé Birnie Scott, Estate Director da Terrazas de los Andes e Ex-Chandon e de Bernardo Bossi Bonilha, Enólogo da Bodega Casarena.
A escolha teria sido ainda mais dificil se Alejandro Vigil, Enologo-Chefe da Catena Zapata e proprietário da Bodega Aleanna ( El Enemigo ), não tivesse tido um contratempo com o voo e não conseguido chegar.
Seba Zuccardi, como seus colegas de evento o chamavam, deu uma aula sobre o Terroir do Vale do Uco para as uvas Malbec : Altamira, Los Chacayes ( Vista Flores ), San Pablo e Gualtallary, acompanhado da degustação das respectivas amostras da safra de 2015, deixando claro que cada uma tem a sua própria expressão e os vinhos de Malbec podem ser bem diferentes uns dos outros.
Hervé Scott fez uma apresentação muito lúdica harmonizando vinhos com música de alto nível, uma experiencia que se voce ainda não teve, não pode perder.
Foram 5 vinhos neste exercicio, clusterizados segundo dois eixos : num do Classico ao Exotico do Novo Mundo e
no outro do Jovem ao Encorpado. Na foto fica bem clara a classificação.
Na sua apresentação, Hervé entrou em muitos detalhes sobre os vinhos feitos com a mãe da uvas, a Cabernet Sauvignon, como o tipo de solo, sempre muito pedregoso para que ela expresse todo seu potencial.
Que todas as regiões dos grandes Cabernet Sauvignon tem frente oceânica ( Bordeaux, Napa Valley, Australia, Chile ) , sendo Mendoza uma excessão neste quesito e que os melhores cabernets argentinos apresentam aromas marcantes de Cereja e Cassis e não os conhecidos aromas de Pimentão ( Pirazina ).
Como dois corpos não ocupam o mesmo lugar no espaço, infelizmente perdi as outras apresentações , do Bernardo e a outra do Hervé.
No intervalo das palestras para o evento principal ou para quem optou por comprar apenas o ingresso da degustação, poderia recorrer ao bar instalado na area do evento e degustar de 20 a 25 vinhos vencedores do AWA.
Mas o melhor da festa foi mesmo o evento principal, apresentado pelo Deco Rossi, formou a mesa com os 3 enologos convidados mais a participação do Manoel Beato, Enologo-Chefe do Fasano.
O evento foi dividido em 4 Flights, rodadas de degustação, com 5 vinhos na primeira, apenas com vinhos jovens frescos, e 4 vinhos nas outras 3 : Malbecs Modernos, Malbecs Classicos e Vinhos Concentrados, num total de 18 vinhos já que no inicio tivemos um Chardonnay do Terrazas de brinde.
O tema do Flight foi a única informação que recebemos, o restante era todo as cegas, contando com as impressões dos participantes da mesa.
Terminado cada flight, tinhamos um controle remoto de votação para escolhermos o que mais tinhamos gostado.
Com isso pudemos ter uma avaliação real time do gosto de todos os participantes e so depois disso é que os vinhos eram revelados e apresentados em detalhe, por um dos enologos da mesa.
Ou seja, uma verdadeira Master Class para quem teve a oportunidade de participar.
Outra características marcante do evento foi a preocupação dos Enologos em fazer um evento muito informal e alegre, bem diferente do convencional e sempre aberto para perguntas e comentários dos participantes.
Não temos a pretensão de falar de cada um dos vinhos degustados mas de uma maneira geral tinham exemplares das grandes vinícolas argentinas : Salentein ( Numina Cabernet Franc ), Zuccardi ( com o sensacional Aluvional Vista Flores ), Terrazas de los Andes ( Las Compuertas ), Doña Paula ( Seleccion de Bodega ), Nieto Senetiner ( Cadus Las Tortugas Bonarda ! ), Sophenia ( Synthesis Blend ), Septima ( Obra ) e Del Fin do Mundo ( Special Blend ).
Ainda, de Bodegas não tão conhecidas pelos brasileiros : El Esteco , representando a região do Norte da Argentina, Cafayate, Salta com dois exemplares , um Malbec e um Tannat ( a melhor região para esta uva tipica do Uruguai, na Argentina ); A Bodega Casarena com o Jamilla´s ( Perdriel ) e o Owen´s ( com parreiras de 85 anos em Pérgula no Agrelo, região dos famosos Catena Zapata ) Vineyards; a La Mascota com um Cabernet Franc e um Malbec, um excepcional custo beneficio, vamos garimpa-lo; a Vinorum com o seu Victorio Altieri; a Proemio e a Pascual Toso com os seus Cabernet Sauvignon.

Enfim, um evento diferenciado, muito bem organizado para a sua 1ª Edição e que segundo promessa do Herve, será repetido no ano que vem aqui no Brasil, não deixe de conferir.



Saúde !!


 

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