O ATE ( Argentina Tasting Experience )
promovido pela Wines of Argentina, teve seu primeiro evento no Brasil nesta
ultima semana de Setembro, montado no Hotel 115 na Vila Madalena , São Paulo.
Um evento que foge do tradicional, visa
demonstrar os vinhos vencedores do concurso anual Argentina Wine Awards que
ocorre desde 2007, analisado por jurados qualificados em degustação as cegas
com as amostras classificadas por tipo, variedade de uva e preço.
É seguramente o maior concurso do ramo
dos nossos vizinhos argentinos.
Na primeira parte, os inscritos tiveram a
dura missão de escolher 2 de quatro palestras de enologos icones argentinos :
Sebastian Zuccardi, 3ª geração da familia que administra a Vinicola de mesmo
nome, Hervé Birnie Scott, Estate Director da Terrazas de los Andes e Ex-Chandon
e de Bernardo Bossi Bonilha, Enólogo da Bodega Casarena.
A escolha teria sido ainda mais dificil
se Alejandro Vigil, Enologo-Chefe da Catena Zapata e proprietário da Bodega
Aleanna ( El Enemigo ), não tivesse tido um contratempo com o voo e não
conseguido chegar.
Seba Zuccardi, como seus colegas de
evento o chamavam, deu uma aula sobre o Terroir do Vale do Uco para as uvas
Malbec : Altamira, Los Chacayes ( Vista Flores ), San Pablo e Gualtallary,
acompanhado da degustação das respectivas amostras da safra de 2015, deixando
claro que cada uma tem a sua própria expressão e os vinhos de Malbec podem ser
bem diferentes uns dos outros.
Hervé Scott fez uma apresentação muito
lúdica harmonizando vinhos com música de alto nível, uma experiencia que se
voce ainda não teve, não pode perder.
Foram 5 vinhos neste exercicio,
clusterizados segundo dois eixos : num do Classico ao Exotico do Novo Mundo e
no outro do Jovem ao Encorpado. Na
foto fica bem clara a classificação.
Na sua apresentação, Hervé entrou em
muitos detalhes sobre os vinhos feitos com a mãe da uvas, a Cabernet Sauvignon,
como o tipo de solo, sempre muito pedregoso para que ela expresse todo seu
potencial.
Que todas as regiões dos grandes Cabernet
Sauvignon tem frente oceânica ( Bordeaux, Napa Valley, Australia, Chile ) ,
sendo Mendoza uma excessão neste quesito e que os melhores cabernets argentinos
apresentam aromas marcantes de Cereja e Cassis e não os conhecidos aromas de
Pimentão ( Pirazina ).
Como dois corpos não ocupam o mesmo lugar
no espaço, infelizmente perdi as outras apresentações , do Bernardo e a outra
do Hervé.
No intervalo das palestras para o evento
principal ou para quem optou por comprar apenas o ingresso da degustação,
poderia recorrer ao bar instalado na area do evento e degustar de 20 a 25
vinhos vencedores do AWA.
Mas o melhor da festa foi mesmo o evento
principal, apresentado pelo Deco Rossi, formou a mesa com os 3 enologos
convidados mais a participação do Manoel Beato, Enologo-Chefe do Fasano.
O evento foi dividido em 4 Flights,
rodadas de degustação, com 5 vinhos na primeira, apenas com vinhos jovens
frescos, e 4 vinhos nas outras 3 : Malbecs Modernos, Malbecs Classicos e Vinhos
Concentrados, num total de 18 vinhos já que no inicio tivemos um Chardonnay do
Terrazas de brinde.
O tema do Flight foi a única informação
que recebemos, o restante era todo as cegas, contando com as impressões dos
participantes da mesa.
Terminado cada flight, tinhamos um
controle remoto de votação para escolhermos o que mais tinhamos gostado.
Com isso pudemos ter uma avaliação real
time do gosto de todos os participantes e so depois disso é que os vinhos eram
revelados e apresentados em detalhe, por um dos enologos da mesa.
Ou seja, uma verdadeira Master Class para
quem teve a oportunidade de participar.
Outra características marcante do evento
foi a preocupação dos Enologos em fazer um evento muito informal e alegre, bem
diferente do convencional e sempre aberto para perguntas e comentários dos
participantes.
Não temos a pretensão de falar de cada um
dos vinhos degustados mas de uma maneira geral tinham exemplares das grandes vinícolas argentinas : Salentein ( Numina Cabernet Franc ), Zuccardi ( com o
sensacional Aluvional Vista Flores ), Terrazas de los Andes ( Las Compuertas ),
Doña Paula ( Seleccion de Bodega ), Nieto Senetiner ( Cadus Las Tortugas
Bonarda ! ), Sophenia ( Synthesis Blend ), Septima ( Obra ) e Del Fin do Mundo
( Special Blend ).
Ainda, de Bodegas não tão conhecidas pelos brasileiros : El
Esteco , representando a região do Norte da Argentina, Cafayate, Salta com dois
exemplares , um Malbec e um Tannat ( a melhor região para esta uva tipica do
Uruguai, na Argentina ); A Bodega Casarena com o Jamilla´s ( Perdriel ) e o
Owen´s ( com parreiras de 85 anos em Pérgula no Agrelo, região dos famosos
Catena Zapata ) Vineyards; a La Mascota com um Cabernet Franc e um Malbec, um
excepcional custo beneficio, vamos garimpa-lo; a Vinorum com o seu Victorio
Altieri; a Proemio e a Pascual Toso com os seus Cabernet Sauvignon.
Enfim, um evento diferenciado, muito bem
organizado para a sua 1ª Edição e que segundo promessa do Herve, será repetido
no ano que vem aqui no Brasil, não deixe de conferir.
Saúde !!
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