quinta-feira, 6 de março de 2014

De Madri a Paris Parte VII - Rioja, San Sebastian e Biarritz

Biarritz

Idioma basco











































Rua das tapas

As tapas





















Logroño é a maior cidade da região da Rioja, dividindo com Haro a tarefa de servir como ponto de referencia.
Cidade com um centro antigo e histórico que merece ser visitado.
Ótima opção se você deseja pernoitar para seguir viagem ou mesmo, ficar alguns dias para conhecer as vinícolas e as cidades vizinhas, todas com muita história para contar.
A noite, a grande opção do centro, é a “ Taberna y Tienda de vinos “ La Tavina, na Rua Laurel,2, entre os prédios históricos do centro.
Com 3 andares, no térreo, ou Planta Baja como chamam os espanhóis, o bar onde você pode experimentar algumas tapas e degustar pelo menos 20 vinhos diferentes, além de aprender muito na conversa com o atendente. No primeiro andar uma mesa de degustação e uma adega onde você pode adquirir os vinhos que desejar e no 2º andar , um restaurante que define seu cardápio em função das compras do dia, aproveitando o que tem de mais fresco e de melhor qualidade no mercado da cidade. Ou seja, você pode fazer o que quiser neste endereço, não deixe de visitar. As vinícolas da região também podem ser visitadas, desde que agendadas, com especial atenção a Marques de Murrieta e a Marques de Riscal, sendo que nesta, você também pode se hospedar num hotel muito especial, projetado pelo americano Frank Gehry – responsável, entre outras obras, pelo Museu de Guggenheim, em Bilbao.
Uma obra de arte.
Fica na pequena cidade de Enciego, próximo de Logroño.
Para finalizarmos nossa passagem pela Rioja, é importante mencionar que esta região faz parte da peregrinação até Santiago de Compostela, você terá a chance de conhece-la se um dia planejar este roteiro de caminha e sacrifício.
Mas já é hora de continuarmos a nossa viagem, sair de Logroño e chegar em Bordeaux, são 300 quilômetros com varias atrações pelo caminho.
A primeira delas são os Montes Pirineus.
Para alcançar a fronteira da Espanha com a França, você vai ter que subir e descer os Pirineus, mas não se preocupe, é opedaço final dele, nada muito alto e a estrada super bem construída, com trechos idênticos aos tuneis da descida da Imigrantes em São Paulo, com toda certeza foram os mesmos construtores, descida continua, até os exaustores são os mesmos.
A vista é maravilhosa e você já começa a entrar na região basca, facilmente identificável pelas placas numa língua irreconhecível, coloquei uma delas nas fotos para você ter uma ideia, não lembra nenhum dos idiomas tradicionais europeus. A região basca representa os últimos quilômetros da Espanha para chegar na França e esta representada pela linda cidade de San Sebastian ou Donostia em basco.
Limpa, organizada, bem sinalizada, um balneario na beira do mar. Há quem diga que não existe um grande chef de cozinha que não tenha passado por San Sebastian e pela visita que fizemos, eu acredito. Primeiro pelas opções que eles tem no mercado, seja de peixe, mariscos, ostras de todos os tipos e frescos, seja de queijos e presuntos ou até de temperos.
O costume local, bastante interessante é fazer as refeições entrando em vários bares na sequencia e experimentando suas tapas especiais e tomando vinho.
A rua é a Fermin Calbeton e suas adjacências, vários bares com inúmeras opções de tapas, entre 2 e 3 euros, cada qual com seus vinhos por taça. Não perca a experiência.
Na sequencia a apenas alguns quilômetros você estará atravessando a fronteira da França, com uma grande vantagem da velocidade máxima subir de 120 para 130 quilômetros por hora, em estradas impecáveis, onde você não precisa se preocupar em olhar os buracos da estrada, porque eles não existem. Outra característica é que todos os motoristas dirigem na mesma velocidade , a máxima, então você não tem a necessidade de ultrapassagens. Os caminhões tem a velocidade máxima ligeiramente menor, 110 km/hora , mas também ( todos !! ) andam nesta velocidade, a potencia do motor do caminhão é definida para andar na máxima velocidade quando carregado, bem diferente da nossa realidade onde temos caminhões que mal conseguem subir uma ladeira quando carregados.
O que faz a viagem super tranquila e segura.
Pode-se viajar grandes distancias sem cansar.
A noticia fica por conta do preço dos pedágios, no trecho Fronteira até Bordeaux, cerca de 280 kms pagamos 30 Euros, mas vale cada centavo, pela qualidade da estrada.
Logo após a fronteira, você vai encontrar Biarritz, um porto baleeiro que se tornou balneário e ponto obrigatório de visita dos ricos europeus, desde que Eugenia, esposa de Napoleão III, escolheu a cidade para passar o inverno dada a temperatura amena nesta estação.
Cidade de surf e cassinos, também abriga o Palais, um dos grandes hotéis luxuosos da França, antiga residência de Eugenia.
No antigo porto, o aquário Musée de la Mer ( não confundir, mar em francês ) retrata a vida marinha da baia de Biscaia.
Biarritz é mais sofisticada e menos aconchegante que San Sebastian, típica por suas grandes pedras incrustradas na praia rasa, prédios antigos também dão um ar de Mônaco para a pequena cidade. Também vale a parada.
Hora de chegar a Bordeaux e aproveitar todas as atrações da terra que produz os melhores vinhos do mundo.
Mas esta história fica para o próximo post, até lá.
Mais tapas de San Sebastian

Biarritz

Os bares das tapas de San Sebastian

Da para entender ? Só os bascos mesmo.

Biarritz






















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