quarta-feira, 26 de novembro de 2014

Vinicola D´Alture de São Joaquim, Santa Catarina





 Na altitude de São Joaquim, na Serra Catarinense, o empreendedor Roberto Chavez visualizou trazer um pedaço da Toscana para o Brasil, e esta caminhando a passos largos para este sonho, chamado D´Alture, se transformar em realidade.
Numa visita a ABS Campinas, Roberto encantou a todos com a sua humildade e simplicidade em contar seus ambiciosos planos de crescimento da vinícola boutique, que já começou a dar seus primeiros frutos.
Instalado no vinhedo Terras Altas , vizinho de Vinícolas ilustres como a Villa Francione, a Pericó e a Leone de Veneza, em altitude que varia de 1200 a 1500 metros, ocupando 32 hectares com praticamente metade já plantada de forma equilibrada com variedades viníferas de Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Malbec, Montepulciano e Sangiovese, produziu em 2012 , 27 mil garrafas divididas em 4 rótulos principais :
- Chardonnay Lounge ( 13.4% ) que passa 6 meses em barrica de carvalho frances, todas de primeiro uso. 
- Cabernet Sauvignon ( 13.6 % ) que estagia 10 meses em barrica de carvalho frances e tem guarda estimada para 5 anos.
- Merlot (12.2 % ) que fica 8 meses em barrica
- Rosé Lounge  ( 13.0 % )  com 60% de Cabernet Sauvignon e 40% Merlot, sem passagem por barril.
Segundo Roberto, o grande desafio da região de São Joaquim é enfrentar o período de geadas e para isso 60 % da plantação é protegida com telas.
O processo de vinificação utiliza tanques de inox tanto baixos, rente ao solo, quanto altos, onde a movimentação é feita por gravidade, sem necessidade de bombeamento.
O objetivo de Roberto é fazer os melhores vinhos do Brasil e o Chardonnay 2012 já deu o primeiro passo, ganhando medalha de ouro no Mundial de Bruxelas.
A surpresa da noite, além de degustar os 4 rótulos já presentes no mercado, foi experimentar em primeira mão, as primeiras garrafas , ainda sem rótulos, da safra de 2013 do novo Chardonnay, que passa apenas 4 meses em barril, diminuindo a influencia do barril no aroma e no sabor e o tornou muito elegante, mantendo a mesma untuosidade e acidez.
Um candidato a bicampeão em Bruxelas.
Experimentamos também o novíssimo Sauvignon Blanc, a ser lançado agora, que chama a atenção pelo seu expressivo aroma de Pomelo, Lichia e um herbáceo de Arruda bastante integrado no contexto, o que não é comum nos vinhos da região.
Na boca, traz uma acidez muito marcante e um alta mineralidade, outro candidato a trazer mais alguns títulos para a D´Alture.


Enfim, uma noite deliciosa, que deixou claro que o sonho do Roberto já está mais perto da realidade do que ele possa imaginar.



Saúde !!





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