Numa visita a ABS Campinas, Roberto
encantou a todos com a sua humildade e simplicidade em contar seus ambiciosos
planos de crescimento da vinícola boutique, que já começou a dar seus primeiros
frutos.
Instalado no vinhedo Terras Altas ,
vizinho de Vinícolas ilustres como a Villa Francione, a Pericó e a Leone de Veneza, em altitude que
varia de 1200 a 1500 metros, ocupando 32 hectares com praticamente metade já
plantada de forma equilibrada com variedades viníferas de
Cabernet Sauvignon, Merlot,
Sauvignon Blanc, Chardonnay, Malbec, Montepulciano e Sangiovese,
produziu em 2012 , 27 mil garrafas divididas em 4 rótulos principais :
- Chardonnay Lounge ( 13.4% ) que passa 6 meses
em barrica de carvalho frances,
todas de primeiro uso.
- Cabernet Sauvignon ( 13.6 % ) que estagia 10 meses em
barrica de carvalho frances e
tem guarda estimada para 5 anos.
- Merlot (12.2 % ) que fica 8 meses
em barrica
- Rosé Lounge (
13.0 % ) com 60%
de Cabernet
Sauvignon
e 40% Merlot, sem
passagem por barril.
Segundo Roberto, o grande desafio da
região de São Joaquim é enfrentar o período de geadas e para isso 60 % da
plantação é protegida com telas.
O processo de vinificação utiliza tanques
de inox tanto baixos, rente ao solo, quanto altos, onde a movimentação é feita
por gravidade, sem necessidade de bombeamento.
O objetivo de Roberto é fazer os melhores
vinhos do Brasil e o Chardonnay 2012
já deu o primeiro passo, ganhando medalha de ouro no Mundial de Bruxelas.
A surpresa da noite, além de degustar os
4 rótulos já presentes no mercado, foi experimentar em primeira mão, as
primeiras garrafas , ainda sem rótulos, da safra de 2013 do novo Chardonnay, que
passa apenas 4 meses em barril, diminuindo a influencia do barril no aroma e no
sabor e o tornou muito elegante, mantendo a mesma untuosidade e acidez.
Um candidato a bicampeão em Bruxelas.
Experimentamos também o novíssimo
Sauvignon Blanc, a ser lançado agora, que chama a atenção pelo seu expressivo
aroma de Pomelo,
Lichia e um herbáceo de Arruda bastante integrado no contexto, o que não é
comum nos vinhos da região.
Na boca, traz uma acidez muito marcante e
um alta mineralidade,
outro candidato a trazer mais alguns títulos para a D´Alture.
Saúde !!
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