terça-feira, 30 de setembro de 2014

Post Especial - Avaliação Nacional de Vinhos do Brasil - Safra 2014


 Na sua 22ª Edição, neste final de semana, foi realizada a Avaliação Nacional de Vinhos do Brasil Safra 2014 no Parque de Eventos de Bento Gonçalves.
Um evento surpreendente, preparado para receber 700 pessoas , que corresponderam em peso, para degustar 16 amostras dos melhores vinhos (base) do ano.
Neste ano, 58 Vinícolas apresentaram 290 amostras de vinhos da safra de 2014, no estagio inicial, não necessariamente prontos para serem engarrafados e consumidos.
Por exemplo, os espumantes participam com seu licor base, antes da 2ª fermentação e os vinhos mais complexos ainda não tiveram nenhuma passagem por barril. Uma complexidade adicional para os analistas que precisam considerar o potencial de envelhecimento de cada amostra.
As amostras são analisadas nas suas características técnicas pelo Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho, depois de cuidadosa colheita in loco, das amostras feitas por uma comissão designada.
Depois desta fase, 120 enólogos com experiência em degustação pontuam as amostras  as cegas, sabendo apenas em que categoria ela está enquadrada mas sem conhecer a uva em questão.
O critério de pontuação segue o padrão usual dos grandes concursos de vinho e este júri escolhe os 30 % mais representativos.
Destes 30 % , são escolhidos as 16 melhores amostras distribuídas nas seguintes categorias : 3 amostras para Base Espumante, 4 amostras para Vinho Fino Branco Seco não Aromático, 1 para Vinho Fino Branco Seco Aromático, 1 para Vinho Fino Tinto Seco Jovem e 7 para Vinho Fino Tinto Seco. No ano passado tinha-se uma amostra a mais de Vinho Aromatico e uma a menos para a base espumante.
No Evento, então, estes 16 vinhos são apresentados um a um aos participantes do evento sem revelar ainda as Vinícolas a que pertencem.
Mas em especial para uma mesa de jurados escolhidos de forma especial, reunindo grandes especialistas, no evento de 2014 representando países como Inglaterra, Argentina, Espanha, Uruguai, Brasil e França.
Estavam presentes Presidentes e Diretores de Organizações de Enologia, Enólogos,  Sommeliers,  incluindo a Master of Wines Susan Dawn McCraith da Inglaterra.
Também compõem a mesa convidados enófilos ( que gostam de vinho ) mas não especialistas, como jornalistas, médicos e neste ano o Ator e Diretor Selton Melo e o Empresário Galvão Bueno.
A medida que os vinhos vão sendo servidos um dos jurados comentar uma amostra determinada.
Show a parte é a organização do evento onde 700 pessoas ficam espaçosamente acomodadas e são servidas por uma legião de estudantes de Gastronomia , exemplarmente coordenados, capazes de servir cada amostra em no máximo 2 ou 3 minutos.
A surpresa da degustação ficou por conta da 8a amostra que foi degustada por todos LITERALMENTE as cegas, onde cada participante foi devidamente vendado para faze-la. Era a amostra de vinho Branco aromático portanto foi possível amplificar o efeito dos fortes e deliciosos aromas frutados e florais da uva Moscato Giallo.
Ao final, com muita suspense e apreensão, são divulgadas as vinícolas proprietárias das 16 amostras vencedoras.
Neste ano, as Bases de Espumante, tiveram a predominância da uva Chardonnay, sozinha ou cortada com Pinot Moir e/ou Riesling Itálica das Vinicolas Domno, Chandon e Geisse, num nivel bem elevado conforme já consagrada pela qualidade da produção de espumantes no Brasil.
O Branco Aromático da Moscato Giallo veio da Vinicola Giacomin e as 4 amostras das uvas Brancas Secas, também tiveram a predominância da Chardonnay das vinícolas Fazenda Santa Rita, Goes & Venturini e Nova Aliança, deixando a quarta amostra para a uva Riesling Itálica ( que reconhece esta variedade muito bem adaptada ao terroir da Serra Gaucha ) da Vinicola Salton.
No grupo dos tintos , a amostra Tinta Jovem foi da Cabernet Sauvignon da Vinícola Vinhos Hortência – Giacomin e o grupo principal com 7 amostras foram divididos em 1 Cabernet Franc da Vinícola Goes, duas Merlots das Vinícolas Perini e Casa Valduga , já esperadas considerando que a Merlot tem sido a uva tinta de maior destaque nos terroirs brasileiros nos ultimos anos.
Uma Cabernet Sauvignon da Vinícola Aurora e entrando no grupo das surpresas, por não serem uvas tradicionais , duas amostras de Ancellotta das Vinícolas Don Guerino e Monte Rosário, uma uva normalmente coadjuvante, usada para cortes e não para vinhos varietais mas que no Brasil tem se destacado, e uma Tannat,  a tipica uva Uruguaia, que vai se destacando também nas produção brasileira, neste caso produzida pela Vinícola Valmarino.
As Vinicolas em destaque no evento, na minha visão, não apenas pelo fato de terem ganho em pelo menos uma das 16 categorias mas principalmente por terem um número representativo das suas amostras classificadas nos 30 % melhores foram :
Vinicola Perini com 11 amostras, a Vinicola Don Guerino com 9 amostras e a Valduga com 8 amostras, todas elas com um universo de 7 uvas diferentes, demonstrando que a qualidade está no processo de produção e na habilidade do Enologo e não numa especialidade de uva.
Além das uvas premiadas, no grupo dos 30 % apareceram as uvas Teroldego, Marselan e Arinarnoa, não tão conhecidas, supreendendo muitos dos presentes e as já conhecidas Sauvignon Blanc, Pinot Noir e Syrah.
Mas, sem duvida, é a Chardonnay que reina no Brasil, tendo 34 amostras no grupo de 30 % , representando 40% das premiadas.
O Evento se completou com um show de um cover de Elvis Presley e no final todos os convidados foram brindados com espumantes Chandon e um almoço com diversos rótulos das vinícolas participantes.
Enfim, ficou claro para todos os participantes, o profissionalismo com que o evento foi organizado e a constante evolução dos vinhos brasileiros.


Saude
!!




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