O Gran reserva Verve da Pizzato |
Uma parte da linha Top da Pizzato |
A Organização do Brunetto para a Degustação |
Espumante excelente |
Seguindo a filosofia do Blog, vamos falar
de dois protagonistas brasileiros no mundo do vinho.
Hospedado pelo Emporio e Winebar Brunetto,
participei nesta semana de uma super agradável noite de degustação de vinhos
da Vinícola Pizzato.
Gentilmente apresentando por Jane Pizzato ,
uma das proprietárias, viajamos por toda
a linha de vinhos da vinícola, seja degustando ou no mínimo, conhecendo
detalhes de cada produto.
O inicio de tudo se deu com a chegada ao
Brasil, de Antonio Pizzato,
imigrante italiano no final do século XIX, que resultou no inicio da produção
de uvas finas na região de Bento Gonçalves em 1968.
Em 1999, a família Plinio Pizzato,
liderada pelo pai, decide iniciar a fabricação de vinhos no coração da atual
D.O.V.V. ( Denominação de Origem Vale dos Vinhedos ).
São duas as regiões produtoras , a
primeira na localidade de Santa Lúcia, dentro do Vale, a região dos vinhedos
mais antigos, de baixa produção mas que
resultam em vinhos de alta qualidade que evoluem com o tempo.
A segunda, na localidade de Doutor Fausto
de Castro, em Dois Lajeados, também na Serra Gaúcha, a 50 kms do
vale , portanto fora do seu domínio.
Deste vinhedo, saem os vinhos com o nome
da localidade, já esclarecendo para aqueles que chegaram a imaginar que Fausto
pudesse ser o nome de um dos proprietários ou uma homenagem ao medico, mago e
alquimista alemão, imortalizado pelo poema trágico que o também alemão Goethe
levou praticamente a vida toda elaborar.
São vinhos frutados, jovens e de médio
corpo.
Os primeiros vinhos demonstrados, como
não podia deixar de ser , foram os espumantes, o Fausto de Pizzato Brut,
mais leve e frutado e o Pizzato Brut
2010, mais estruturado.
Ambos produzidos pelo método Tradicional
( Champenoise )
com maioria da uva Chardonnay,
combinada com Pinot Noir,
resultando em excelente qualidade com ótimo custo.
Na família dos espumantes, o destaque
fica para o Pizzato Brut
Rose, também elaborado pelo método tradicional mas com a proporção inversa de
uvas, dominado pela delicada Pinot Noir e complementado pela Chardonnay.
Caminhando para os vinhos brancos,
experimentamos o Chardonnay sem
passagem por barril, uma tradição da vinícola que agora começa a virar moda
mundo a fora. Não tendo a influencia do barril, o frescor e a mineralidade se
mantem com o tempo, e o Terroir se
expressa de forma natural.
Se a sua preferencia , apesar disso, são
para os Chardonnays com
amadurecimento em barril, a opção é o Legno Chardonnay Pizzato, feito com uvas selecionadas de
parreiras antigas, que trazem complexidade e elegância.
O vinho seguinte foi o precursor da
Vinícola, produzido deste a primeira safra
em 1999, uma estreia com uma excelente safra no vale, o Pizzato Merlot
Reserva, confirma a grande qualidade desta variedade na região do Vale dos
Vinhedos.
Vinho equilibrado, encorpado, outro
excelente custo x beneficio.
Entrando na area dos Gran
Reservas, degustamos o Verve-Fausto de Pizzato, um blend com 50 % de Cabernet Sauvignon, 30 % de Tannat e
20% de Merlot.
O nome vem do Latim que significa a arte
da criatividade, o que foi usado na mistura das uvas para obter o Verve.
Muito encorpado, equilibrado e bom
potencial de guarda.
Experimentamos a safra de 2010 que
comprova que tem ainda mais alguns anos para atingir o seu apogeu.
Pode ser bebido hoje desde que descanse
pelo menos uma hora em decanter.
Excelente opção.
O outro gran reserva da linha, também um blend de Merlot, Tannat e
Cabernet Sauvignon, se chama Concentus, nome extraído do latim, que significa
harmonia, acordo.
Escolhido pela família já que foi o que
tiveram que alcançar entre os membros para definir a proporção ideal das uvas,
depois de varios
testes, neste primeiro blend.
O final estava reservado para a estrela
da vinícola, o Ícone DNA 99, feito pelas melhores e mais antigas uvas do
vinhedo de Merlot do
Vale , produzido apenas em anos excepcionais.
Até o momento nos anos de 2005, que já
virou raridade segundo Jane Pizzato e o 2008 que está no mercado ( mas não
mais disponível na Vinícola #ficaadica ). A próxima safra será possivelmente a
de 2011 seguida pela 2012, também segundo a proprietária.
O nome DNA, significa a origem da vinícola e 99 é o ano da
fundação.
Um vinho encorpado e de
grande tempo de guarda, ideal para os colecionadores.
Um dos melhores do Brasil seguramente.
Jane encerrou a noite convidando a todos
para conhecer a vinícola e aproveitar, além das tradicionais visitas e almoços
harmonizados, o Dia da Colheita, no período entre Janeiro e Março, onde você
poderá colhe-las, pisa-las e conhecer o processo de elaboração dos vinhos,
terminando com um excelente almoço.
Também é possível degustar os vinhos
harmonizados com vários queijos da região.
Uma visita bem interessante.
E foi isso, uma noite memorável com
vinhos de primeira qualidade.
O outro protagonista do post é exatamente
o nosso anfitrião, o Empório e Winebar Brunetto.
Se você ainda não conhece, vale a visita.
Recém instalado na Coronel Quirino, 1609
próximo do Regatas no Cambuí, tem uma adega com enorme variedade de vinhos, que
você pode levar para casa ou tomar a garrafa ali mesmo, numa área muito
agradável sob uma imponente Jabuticabeira, acompanhado por queijos e patês. Se
você prefere provar diversas opções por taça,
o Brunetto
também tem, graças a moderna Enomatic.
São sempre 8 opções de vinho , servidos
em 30, 60 ou 120 ml.
Com uma agenda dinâmica de degustações
variadas e eventos criativos com o Vinho e Poesia, você também pode organizar
um encontro de amigos , uma confraternização ou uma festa de casamento nas suas
dependências.
Mas sem sombra de duvida, o ponto forte
do Brunetto é o
seu staff, atendimento impecável, amigável
da Monica, Rose, Silvio e Adão, como se você estivesse na sua casa,
suportado por um profundo conhecimento sobre vinhos que te deixam seguro na
compra.
Imperdível
!! #ficaadica.O Chardonnay sem passagem por barril |
D.O.V.V. |
No Coração do Vale dos Vinhedos |
O Ícone |
O reconhecimento cresce a cada ano |
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